しょうゆ屋の和風オニオンスープ(八木澤商店)

温かいスープ¥400(税別)

  • しょうゆ屋の和風オニオンスープ

じっくり丁寧に炒めて甘味を引き出した玉ねぎを、
かつお節と昆布でとった一番出汁で煮込みました。
味の決め手は何と言っても、岩手県産の小麦と丸大豆を
長い時間かけてゆっくり熟成させたもろみから搾った、
老舗ならではの生醤油。
一番出汁のどこか懐かしくほっとする香りと、
玉ねぎの優しい味わいをお楽しみください。

原材料玉ねぎ(国産)、かつおかれぶし削り(うす削り)(国産)、しょうゆ(本醸造)(岩手県産)、こんぶ、なたね油、バター、あげ麩、食塩、黒こしょう(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

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しょうゆ屋の和風オニオンスープ(紹介:河野通洋

しょうゆ屋の和風オニオンスープです。

これは、地元産のたまねぎをバターで炒めて、八木澤商店の白だしと醤油を効かせて。

さらに、オニオングラタンスープにして美味しいように、仙台の油麩をふたつ浮かべています。

おすすめの食べ方

これは、忙しいお昼にチーズを乗せて、グラタンスープとして食べていただくと、これだけでおなかいっぱいになります。