和だしできのこクリームスープ(斉吉商店)

温かいスープ¥500(税別)

  • 和だしできのこクリームスープ

さんま節と昆布でとったあっさりしただしがベースの、
和風仕立てのクリームスープ。
しめじとしいたけ、エリンギがたっぷり入っています。
こってりした洋風スープが苦手な人も
さらっと食べられるクセのない風味で、
子どもからお年寄りまで
家族みんなで楽しめる一品です。

原材料さんま節昆布だし、牛乳、しめじ、エリンギ、小麦粉、醤油、サラダ油、バター、干し椎茸、魚醤、塩、フェンネル(原材料の一部に小麦、乳を含む)

購入する

 

和だしできのこクリームスープ(紹介:斉藤和枝

これも「わだし」です(笑)。和だしできのこクリームスープです。

斉吉商店が今出している4種類のスープの中で、これだけちょっと油が入っています。

あとは全部、油を使っていないスープなんですけれども、これだけちょっとバターが入っています。バターと牛乳を少し使っていますけれども、ベースはさんまとこんぶのお出汁です。で、きのこが入った、あっさりのクリームスープです。

おすすめの食べ方

これは、ごはんを入れて、チーズを入れるとリゾットのようになるんですね。

これを温めたものをお鍋にちょっと開けていただいて、残ったひやごはんでいいですから、それを入れて粉チーズをたっぷり入れると、とてもリゾットな感じになるので、これひとつで、3人くらいでワインのおつまみにしていただいてもいいかな、と思います。